"Я супер специалист, только высшее у меня не законченное" - говорит мне она. Она - это девушка, с которой у нас кипит работа над резюме. И действительно, опыт у человека шикарный, только карьера в тупике. Почему? Обсудим.
Начну с "жизненных примеров". Это реальные истории знакомых мне людей, которые показательны с точки зрения сегодняшней темы. Первым таким примером будет история Ксении:
Ксения работала, как та "лошадь", старалась изо всех сил, она не жалела времени на работу, больше отдавала ей, чем личной жизни и отдыху. За 7 лет такой пахоты, она поняла, что многое знает и умеет. Да и не нужно ей никакое высшее образование. В чем смысл его, если все можно получить на практике?
Нам ведь, только кажется, что высшее образование не обязательно. Что на работе ценят и уважают и без того. Ведь человек, а не бумажка? Верно? Ценятся качества, компетенции, опыт. Разве кто-то поспорит?
Спору нет, только вот еще одна история Михаила:
Михаил трудился больше 15 лет. Вышку получить не успел. Причиной всему стала сначала женитьба и рождение первенца, потом работа 24х7, где не было времени угнаться за учебой. Да и зачем она, если деньги платят, вроде всего хватает.
И правда, поначалу хватает всего, есть деньги, есть работа. Чего еще желать.
Ну не успел человек высшее образование получить, да и не нужно оно.. если будет всю жизнь работать автослесарем например. Но точно не, как в ситуации Анастасии:
Анастасия, ушла в декрет со своего третьего места работы, а потом второй декрет и третий, муж всем обеспечивал, пока не разошлись. Осталась с тремя детьми, да, с квартирой, дачей, только вот не успела она закончить ВУЗ, когда уходила в тот самый первый декрет. А сегодня нужно зарабатывать самой, чтобы, обеспечить семью. Только вот как?
Когда все же в сознательном уже возрасте встает вопрос, что высшее образование нужно, что без него не шагнешь дальше, что можно работать на уровне ассистента или младшего помощника, а специалистом и руководителем берут только с "вышкой", вот тогда и думаешь, что нужно срочно исправлять ситуацию.
И если это реально, нужно брать руки в ноги и бежать бегом за высшим образованием. Ведь по статистике:
- 51,1% людей получают высшее образование чтобы иметь диплом для трудоустройства на хорошую работу,
- 48,9% получают высшее образование потому, что так принято,
- 14,9% учатся чтобы повысить свой социальный статус, выйти за рамки социального окружения,
- 12,8% идут учиться, чтобы не служить и столько же, чтобы получить новые знания и расширить кругозор,
- 10,6% обучаются, чтобы получить специальные знания и стать хорошим профессионалом,
- 8,5% чтобы оказаться в культурной и образованной среде.
Коммерсант же подмечает еще одну проблему:
После трудоустройства выпускников вузов 25% приходится доучивать в формате наставничества. Косвенно о наличии проблемы говорят молодежная безработица (заметно выше общего показателя), а также субъективные оценки выпускников и работодателей. Чаще всего дополнительное обучение охватывает занятых в сфере деловых услуг, реже всего — начинающих сотрудников бюджетного и аграрного секторов.
В большинстве случаев новым работникам не хватает профессиональных, а не социальных навыков, что свидетельствует о недостаточном соответствии системы высшего образования требованиям рынка труда. Эксперты говорят о необходимости скоординированного обновления учебных программ и о развитии института стажировок.
Такова наша реальность. Но всегда в этом случае нужно понимать, что само по себе высшее образование (это ей Богу не реклама) важно для развития, для повышения уровня самопонимания, для расширения кругозора и сознания, смены подходов, управления мышлением.
Конечно, есть проблемы, нужно тратить достаточно времени, сил, терпения, но результат всегда позволит сделать только лучше для тебя самого. Это важно понимать. И даже если не хочется уходить в учебные отпуска, нужно просто понять, что и это временно. Все пройдет, пройдет и это. Только у вас будет гораздо больше шансов на лучшую жизнь.
А вы как думаете?
Ваша Ирена Иванова