Некоторым из нас, тем, кому приходится искать работу сегодня, встречаются предложения с обязательным условием, пройти полиграф. И вот буквально на днях, я как раз делилась методикой профайлинга, которую используют рекрутеры для выявления обмана на собеседовании, в этом бурном обсуждении, многие из моих читателей сказали, что с полиграфом компанию близко рассматривать не будут. И я подумала, что стоит это обсудить со всеми моими читателями. Как считаете?
Полиграф - позволяет выявить ложь на основании психофизиологической реакции человека (параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и других физиологических параметров).
Предпосылкой для создания полиграфа стала идея, что ложь вызывает эмоциональную реакцию соискателя. Например, стресс, вызванный ложью, увеличит потоотделение и, следовательно, проводимость кожи. При этом нет никаких специфических физиологических реакций, связанных с ложью.
Научное сообщество, имея необходимый опыт для оценки полиграфических процедур, считает полиграфологию лженаукой.
Как раз о подобном написал мой читатель Иван:
С "запрещенными веществами", конечно, засада. Говоришь в ответ "нет", но память услужливо подсказывает - а помнишь, что некоторые из напитков, легальные у нас, нелегальны в одной некоей южной стране? А завтра еще и вейпы запретят (я не вейплю, если что), получится сегодня они легальны, но через год, на день собеседования, уже нелегальны. И все эти размышления отражаются на лице, наверное.
Конечно. Ведь мы все имеем свои недостатки. А самое главное психологически ищем причины в себе. Да и стандарты эмоционального напряжения у всех разные. У кого-то просто нервное напряжение, а у кого-то до тахикардии доходит. Все люди разные.
Разве правильно оценивать состояние человека столь обывательским путем? Я не говорю, что стандартные правила проведения исследования на полиграфе выполняют живые люди. А это значит, что ошибки и грубые нарушения не могут быть исключены. Вот совсем.
Вот и мой читатель Игорь П подтверждает:
Устраивался в крупную компанию, предложили пройти полиграф. Согласился только при условии согласования вопросов со мной прям перед полиграфом. Отказались, но на работу все равно взяли.
Обратите внимание. Соискатель сам просил согласовать с ним вопросы для прохождения исследования. Хотя работодатель обязан делать это сам, без напоминаний. Это обязательно!
Был на моей памяти случай, когда полиграфолог, просто скрыл результаты реального исследования и кандидата "зарубили" в связи с не прохождением полиграфа. Это вскрылось случайно. Потом в итоге заменили всех и контролирующих и исполняющих эту работу. Мое мнение, пока в этом процессе применяется человеческий фактор, верить полиграфу нельзя.
Вот и соискатели подтверждают. Например дорогая моя читательница Спинозина говорит:
Встречала таких профи, но слово полиграф для меня табу. Такие компании даже не рассматриваю. Сначала полиграф, потом странный тренинг со странными психологами, а потом не знаешь какие таблетки пить от такой работы.
Или вот Вера Семенихина считает, что это вообще грубое вмешательство в личную жизнь.
Я не рассматривала компании где нужен полиграф и обязательная диспансеризация, не потому что есть, что скрывать, а потому что считаю это грубым вмешательством в частную жизнь.Стрессовые собеседования люблю.У меня особенность организма - при стрессе становлюсь абсолютно спокойной, голова ясная, мозги работают на 200℅.
Теряет ли работодатель в такой ситуации? Да. Теряет. Потому что большая часть из адекватных соискателей сделают, так, как например моя читательница Хроники пушистой Урсулы. Просто уйдут.
Я с любых попыток сознательно меня вогнать в стресс просто ухожу. Неинтересно мне такое рабочее место и такие допросы, я не преступница, чтоб меня допрашивать. И на полиграф я тоже не пойду. Не потому, что мне есть, что скрывать - он так-то и не ложь фиксирует, а волнуется ли человек при ответе, и там много ошибок в обе стороны - а потому что нахрена оно мне, простите, надо? Могла бы разве что ради зарплаты в 3-4 раза выше, чем у меня сейчас, и то не факт.
А как считаете вы? Давайте обсудим.
Ваша Ирена Иванова