Зачастую при анализе и оценке соискателя работодатели используют резюме в качестве документа, который позволяет предварительно получить некоторое впечатление о соискателе, его навыках и умениях, об опыте и образовании. Когда работодатель видит у соискателя в резюме перерывы, как правило выводы он делает неутешительные для кандидата и конечно делает предположения. Почему? Давайте разбираться в ситуации.
Начну с вопроса, который задала моя читательница Елена:
Ирена, не могли бы вы написать статью о одном вопросе на собеседование, который последнее время задают достаточно часто.Я вообще к поиску работе отношусь серьёзно, и как правило не из тех людей, который устраивается на первую попавшуюся работу, отсюда последнее время у меня перерыв между старой работой и новой составляет в среднем от полу года, и больше. (Тут много факторов, да и кризис на рынке труда сказался, когда предложений стало ещё меньше ). Так вот, на последних нескольких собеседованиях получается такой диалог.
- Почему у вас такой перерыв между работой?
- Я не из тех людей, которые устраиваются на первое что предложили, да и кризис помог, предложений очень мало.
И дальше такой вопрос от работодателя,
- Вас кто-то содержит, на что вы живёте?
- (Вариантов несколько, но смысл такой).
И вот тут, я не знаю как реагировать, разве это не вмешательство в частную жизнь?
Нормально ли когда такое спрашивают?
Как на это реагировать?
Я что, должна отчитываться перед ними в своей жизни?
Речь не идёт, когда перерыв, на мой взгляд, действительно большое, год и больше. Я вообще считаю перерыв от полу года до месяцев десяти, нормой, особенно на российском рынке.
Если работодатель задает вопросы такого формата, значит его искренне заботит ситуация в которой оказался кандидат. Но безусловно рамки приличия при таком вопросе отсутствуют. Это конечно говорит о том, что в культуре компании ничего зазорного в подобных вопросах нет. Готовы работать в таких условиях?
Да, формально это не этичный вопрос, с реальным вмешательством в личную жизнь. А с другой стороны, давайте подумаем, чего боится работодатель?
- Лжи и обмана
- Мошенничества
- Потери работника
Следовательно, такими вопросами работодатель пытается подстраховаться от рисков и именно поэтому задает подобные неудобные вопросы.
Однако оценим срок перерыва. Если перерыв составляет до 6 месяцев для руководителей или их заместителей, то этот показатель незначителен. Если же речь идет о линейных позициях, то это довольно большой срок для специалистов и менеджеров. И это может даже стать причиной отказа в таких ситуациях.
В любом случае, если вам задают такой вопрос, не стоит хамить и обижаться. Стоит для себя понять, что работодателю непонятно на что вы живете в период поиска работы, да, возможно вас кто-то поддерживает, да возможно вы живете с супругом (супругой) и это позволяет вам спокойно вести поиск. Абсолютно нормальная ситуация.
Если же эта ситуация выражена тем, что у вас есть средства на жизнь и накопления, а заработную плату вы получаете работая кассиром в магазине в объеме 30 000 рублей, то конечно работодатель будет искать подвохи. Ну и конечно оценит эту ситуацию так, что кандидат может "вильнуть хвостом" и уйти в никуда в любой момент. А это один из тех факторов, которых боится любой работодатель.
Поэтому всегда задумайтесь какой ответ не принесет рисков и успокоит работодателя. Ведь ему всего лишь нужно убедиться в вашей стабильности.
Удачи и берегите себя!
На связи, Ирена Иванова
#поискработы #карьера #работа #ищуработу #ibestresume #идеальноерезюме #jobhunter #иренаиванова #irenaivanova #трудоустройство
Здесь вы можете ознакомиться с другими публикациями канала, поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, поделиться полезной информацией в соцсетях.
* Внимание, данная статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер.