"У меня нет шансов найти работу" - тихо сказала мне клиентка. Она чуть не заплакала, сдержалась, только всхлипнув в трубку телефона. Но я почувствовала, как на неё накатывает безнадежность.
"Так, а почему вы так считаете?" - спросила я её. "Что случилось?"
"Всё просто - ответила она - меня обвинили в сговоре с партнером компании, потом просто сфабриковали дело и фактически вышвырнули меня вон. Теперь я не могу устроиться на работу уже больше года, потому что мои новые предполагаемые работодатели звонят в эту компанию, где я проработала больше 10 лет и получают ответ что я мошенница и со мной лучше не связываться. Хотя мне удалось опротестовать все обвинения и даже запись в моей трудовой книжке исправили. Но проблема то осталась. Что делать, просто не знаю.."
Что же делать если вас обвиняют в сговоре или мошенничестве, а вы не виноваты и не знаете, как доказать свою невиновность?
Первым делом выдохните. Если вы не совершили преступления - всё в ваших руках. Главное в данной ситуации собрать доказательную базу, чтобы подтвердить вашу невиновность.
Кстати, когда вы работаете, всегда и во всех вопросах рекомендую думать о собственной безопасности. Сохраняйте переписку, запрашивайте письменные подтверждения, не забывайте о правилах внутреннего трудового распорядка. Ведь все эти факторы помогут себя обезопасить, всегда иметь факты о том, кто принимал то или иное решение, о том, почему вы занимались тем или иным вопросом, о том, какой функционал и занятость у вас были.
Во-вторых сразу обратите внимание, на то, что требуют от вас обвинители. Если требуют написать объяснительную записку, при отсутствии реально доказанных фактов, подумайте 10 раз стоит ли её писать именно её.
Обратимся к Закону.
Ст. 192 ТК РФ Дисциплинарные взысканияЗа совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
Важно понять, есть ли нарушение в вашем случае?
Если оно есть, то объяснительную нужно писать без вариантов. Если его нет, вы можете написать "Служебную записку". Разница между этими двумя документами существенная. Объяснять или доводить до сведения информацию - понятия разные.
НО, всегда обращайте внимание, на то, каким образом у вас запросили объяснения. Если в письменном виде, то у вас есть на ответ не более двух рабочих дней. Если в устном, то можно подумать и потянуть время для подготовки.
Ну а если объяснение работником не предоставлено, то будет составлен соответствующий акт и далее развитие событий по применению наказания ускорится и безусловно ухудшится.
Напишите в Служебной записке свое видение ситуации, приведите аргументы в свою пользу, сообщите о доказательствах, которые свидетельствуют о вашей невиновности. Приложите необходимые факты и доказательства.
Если вам удастся убедить работодателя, то всё в ваших руках.
А если нет, то избежать попадания в "Черный список" шансов почти нет.
Что вообще это такое, пресловутый "Черный список"?
Данные работника совершившего серьезные нарушения, внесут в специальный файл, где будут отражены: персональная информация и конечно краткое описание ситуации. А далее всем обратившимся за рекомендациями работодателям и агентствам будет предоставляться негативная обратная связь о работнике.
Именно поэтому возникает впечатление, что вы попали в один большой черный список. А на деле просто одна единственная контора портит вам жизнь. Это может быть даже если вы не виновны, а просто перешли кому-то дорогу. В таких случаях конечно письменные доказательства и дорога в суд. Но всегда помните о том, что мир очень тесен и эффект бумеранга никто не отменял. Удачи!