Когда ищешь работу, пытаешься всеми возможными способами добиться внимания работодателя. Но бывает и так, что случается откровенный перебор. Сегодня обсудим неприемлемые ситуации. Именно поэтому я взяла за основу реальные примеры сопроводительных писем.
Итак, чего от вас не ждет работодатель? Он не ждет от вас рассказа о том, как вы прекрасны. Его в большей степени интересует чем вы будете ПОЛЕЗНЫ бизнесу, а во второй степени уже ВАШ ОПЫТ и МОТИВАЦИЯ.
Что же часто встречается в неграмотных сопроводительных письмах. Посмотрим на примеры:
Первое сопроводительное письмо
Это послание вообще не содержит никакого ценного предложения бизнесу от соискателя и не отвечает на вопрос "Почему именно я?" Обратите внимание, соискатель в большей степени пишет о своих чувствах и ожиданиях.
При этом не заинтересовав абсолютно ничем работодателя, соискатель предлагает позвонить, чтобы обсудить все подробнее (Что всё?). И априори считает, что собеседование уже точно состоится. К сожалению таким сопроводительным письмом результата не будет.
Второе сопроводительное письмо
Письма с рассуждениями априори не могут быть интересны работодателю, потому что обычно у работодателя совсем не много времени на такие домысливания и рассуждения. Работодателя интересует, что конкретно вы можете предложить для решения его проблем (это описано в вакансии).
Обратите внимание, в тексте есть еще и порицание директора по кадрам, а также довольно местечковые формулировки (отсиживание в офисе, должность в кресле, ноги мне переставлять не надо), которые воспринимаются совсем не в формате делового общения. Скорее это такое послание "за рамками". Не рекомендую писать подобные сопроводительные письма, если вы действительно хотите, чтобы вас рассматривали, как серьезного кандидата.
Третье сопроводительное письмо
Неплохое сопроводительное письмо. Понятно, что его написал человек без опыта в области рекрутмента. Но ничего не мешало подкрепить сопроводительное письмо своими знаниями и ценным предложением работодателю. Ведь помимо опыта, человек всегда может принести скорость и качество, исполнительность и трудолюбие.
Безусловно подобное сопроводительное письмо проигрывает в ряду других предложений. А при стартовых позициях всегда надо выделять свои преимущества, если опыта пока нет. Обязательно учитывайте это.
Четвертое сопроводительное письмо
Уже не в первый раз я встречаю письма, где соискатель пишет, нет, даже не пишет, фактически сразу ставит свои условия (этакий ультиматум) где говорит, что не будет разговаривать с рекрутерами, а только с главным Боссом. При этом никакого ценного предложения работодателю нет, как и в остальных сопроводительных письмах. Чем это плохо?
Нельзя ставить ультиматум, даже если вы в голове понимаете, что с рекрутерами разговаривать не хотите и не будете. Чем больше ограничений и рамок у нас в голове, тем дольше будет осуществляться поиск работы.
Если в сопроводительном письме нет коэффициента полезности, работодатель не определит и кандидата, как полезного бизнесу.
Сегодня, при поиске работы, важно оценивать, что претендентов на одно место больше чем когда-либо. Поэтому нужно учиться писать сопроводительные письма, если даже нас никто этому не учил.
Как правильно написать сопроводительное письмо?
Сопроводительное письмо должно содержать несколько частей:
1. Краткое описание вашего опыта и экспертизы (релевантные вакансии).
2. Конкретные оцифрованные достижения (3-4).
3. Ваше предложение работодателю (Почему именно вы?) с учетом описания вакансии.
4. Контакты (телефон и/или электронная почта) по которым с вами можно связаться.